Încarcă acum

Увеличилось число студентов, зачисленных в вузы страны

Число студентов, зачисленных в вузы страны на 2025-2026 учебный год, увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Однако интерес к педагогике, сельскому хозяйству и точным наукам остается низким, и эксперты рекомендуют принять меры по повышению их привлекательности. 

Рост числа студентов в вузах Республики Молдова — это позитивный сигнал, заявила эксперт в области образования Мариана Марин в программе Zi de zi на Radio Moldova. 

По ее словам, в последние годы учебные заведения приложили значительные усилия для более эффективного представления своих образовательных предложений и привлечения молодежи.

«Я считаю, что университетская система начинает обретать уверенность, и этот процент показывает, что университеты становятся более привлекательными, и всё больше молодых людей видят реальные перспективы в Молдове. Возможно, это социальный сигнал для современной молодёжи. В то же время нам следует быть осторожными, потому что нас могут, так сказать, окатить холодной водой. Почему? Потому что, если мы внимательно проанализируем данные Национального бюро статистики, мы сможем проанализировать долю молодых людей, родившихся в эти годы, и это также может объяснить феномен того, что больше студентов остаются дома», — сказала Мариана Марин.

Однако есть специальности, где учебные места остаются незаполненными. По словам Марианы Марин, очень сложно убедить молодых людей поступать на педагогические специальности. Это требует самоотдачи, энтузиазма, сотрудничества со студентами и родителями. Аналогичная ситуация наблюдается в сельском хозяйстве и инженерии. В качестве решения эксперт предлагает целевые стипендии для дефицитных специальностей и партнёрство с бизнес-средой.

«Важно понимать, что без инженеров мы не сможем строить. Родители, если они чувствуют, что их дети сильны в области технологий, инженерии, математики, должны поддерживать и продвигать их. Мы должны понимать, что без учителей мы не можем давать образование и не можем претендовать на звание образованной страны. Давайте инвестировать в привлечение педагогов в систему, а без сельского хозяйства мы не сможем прокормить страну. Вот почему, если говорить в целом о точных науках, то без специалистов в области физики, химии, биологии, математики мы не сможем внедрять инновации, и тогда, по сути, не может идти и речи о развитии», — заявила эксперт в области образования. 

В отличие от первых туров, в третьем туре кандидаты будут подавать документы непосредственно в приёмную комиссию одного университета, имея возможность выбрать одну специальность, говорит государственный секретарь Министерства просвещения Адриана Казаку:

 «Эти обнадеживающие результаты, прекрасные результаты, свидетельствуют о том, что университеты Республики Молдова становятся всё более привлекательными для нашей молодёжи как благодаря качеству обучения и модернизации учреждений, так и благодаря реальным перспективам, которые они предлагают нашей молодёжи». 

По данным Министерства образования и науки, после первых двух туров приёма было заполнено 89% мест на программы лиценциата, 94% бюджетных мест на программы магистратуры и 195 мест на программы дуального образования. 575 мест на программы лиценциата и 179 мест на программы магистратуры остались вакантными. Третий тур приёма продлится до 26 сентября.

Distribuie:

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *