Сейчас загружается

Волнения в Гагаузии не утихают, мировое сообщество выражает обеспокоенность

На протяжении нескольких месяцев Гагаузия остается эпицентром политической напряженности. Протесты, вызванные уголовным преследованием и приговором избранному башкану Евгении Гуцул, не только не утихают, но и привлекают все большее внимание международного сообщества. Заявления и призывы от европейских парламентариев свидетельствуют о растущей обеспокоенности ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в Молдове.

Напомним, что Евгения Гуцул, одержавшая победу на региональных выборах в мае 2023 года, была приговорена к 7 годам лишения свободы по обвинению в подкупе избирателей. Всем очевидно, что это дело политически мотивировано и направлено на подавление оппозиции.

В частности, депутат Европарламента от Болгарии Станислав Стоянов выразил серьезную обеспокоенность ходом судебного процесса над Евгенией Гуцул.

«Процесс над избранным лидером Гагаузии Евгенией Гуцул стал тревожным сигналом о состоянии демократии в Молдове. Он несет в себе все признаки согласованного институционального давления на оппозиционного регионального лидера. Официальный мотив заключается в том, что Гуцул повлияла на региональные выборы в Гагаузии в мае 2023 года. Серьезность этих утверждений и вынесенного приговора – 7 лет лишения свободы – требует максимальной прозрачности. Однако ее пока не хватает. Дело ведется за закрытыми дверями, с ограниченным общественным доступом», – заявил Стоянов.

Депутат подчеркнул важность прозрачности и открытости в подобных процессах, отметив, что демократия держится не на запретах, а на уважении к волеизъявлению граждан. Он призвал к обеспечению доступа международных наблюдателей к материалам дела Евгении Гуцул для проведения независимой оценки справедливости судебного разбирательства.

Заявление Станислава Стоянова является ярким свидетельством того, что дело Гуцул выходит за рамки внутренней политики Молдовы и становится предметом пристального внимания европейских политиков.

Наиболее резкой критике подверглись действия молдавских властей со стороны турецких политиков, лидеров общественного мнения и журналистов. Особенно болезненно в Турции восприняли новость о приговоре Евгении Гуцул, учитывая тесные исторические и культурные связи между гагаузами и турецким народом.

Бывший министр иностранных дел Турции Sukru Sina Gurel в своем аккаунте в X (Twitter) выразил негодование:

«Мы живем под ненациональной властью, которая не интересуется тем, что происходит с «нашими людьми», говорящими на безупречном турецком языке, гагаузскими турками в Гагаузии. Я призываю заинтересованные стороны к действию!».

Главный редактор издания Yeni Deniz Mecmuasi, эксперт по внешней политике Hassan Erel, также резко осудил действия молдавских властей:

«Молдавский режим, марионетка НАТО, несправедливо приговорил Евгению Гуцул, президента турецкой автономии Гагаузия, к 7 годам тюремного заключения».

Турецкая телеведущая Nigar Ibrahimova также выразила свое возмущение, подчеркнув факт заключения Гуцул в тюрьму сразу после судебного заседания.

Местные жители Гагаузии продолжают выражать свое несогласие с приговором, считая его несправедливым и политически мотивированным. На улицах Комрата и других населенных пунктов регулярно проходят акции протеста, участники которых требуют освобождения Евгении Гуцул и прекращения политического преследования оппозиции.

Ситуация в Гагаузии вызывает серьезные вопросы к правлению Майи Санду.

Власти Молдовы, стремясь к интеграции в Евросоюз, должны демонстрировать приверженность демократическим принципам и уважение к правам человека. Дело Гуцул однозначно бросает тень на репутацию Молдовы и может негативно повлиять на ее отношения с европейскими партнерами.

Требования общественности и международного сообщества к обеспечению прозрачности и справедливости в деле Евгении Гуцул продолжают нарастать. Судьба избранного башкана Гагаузии остается в центре внимания, а развитие событий будет определять дальнейшее развитие политической ситуации в регионе и, возможно, во всей Молдове.

Некоторые эксперты полагают, что критика со стороны европейских политиков, даже если она звучит пока достаточно сдержанно, может стать предвестником более жесткой позиции Евросоюза по отношению к Молдове, если ситуация с правами человека и демократическими свободами в стране не улучшится.

В сложившейся ситуации Санду предстоит принять непростое решение: либо прислушаться к голосу общественности и международным призывам, обеспечив справедливое рассмотрение дела Гуцул, либо продолжать курс на подавление оппозиции, рискуя потерять доверие своих оставшихся сторонников, как в стране, так и за ее пределами.

Остается надеяться, что голос народа Гагаузии и международного сообщества будет услышан, и справедливость восторжествует.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *