Сейчас загружается

Национализм в Молдове и его использование в политике

«На войне все средства хороши» – цитата, предписываемая итальянскому мыслителю Н. Макиавелли, достаточно четко описывает деятельность PAS в Республике Молдова (далее – Молдова, РМ). Дабы удержать власть и укрепить общественную поддержку правящая партия активно прибегает к использованию идеологических инструментов. Так, одним из основных направлений ее политики является распространение националистических идей и формирование соответствующей идеологической базы, в которой национальная идентичность подается через призму евроинтеграции и противостояния России.

Молдавский национализм – неоднородное явление. Исторически с конца 1980-х гг. в Молдове действовали в основном румынские националисты-унионисты, призывавшие к объединению с Румынией и объявившие «один народ, один язык». После 2015 года националистические идеи прежде всего связаны с проевропейским вектором государства. Идеология таких групп варьируется от консервативно-патриотических лозунгов, где «Молдова – не Румыния», но с симпатиями в сторону Запада до откровенно прорумынских, в которых транслируется тезис: «Бессарабия – это Румыния». 

Лидер румынской партии AUR Джордже Симион открыто настаивает на единстве румын и молдаван и выступает за «соединение нации». При этом большинство молдаван (около 61,5%) против унии с Румынией, хотя большинство поддерживает интеграцию в ЕС. Румынское же правительство активно поддерживает культурные связи. Например, в 2022 году Румыния профинансировала расширение единственного румынского лицея в Гагаузии. В совокупности эти факты указывают на тесную связь части националистических групп с Румынией и общим евроинтеграционным курсом.

Массовые акции, в основном, носят демонстрационный и символический характер. Так, летом 2023 года в центре г. Кишинева прошел проевропейский митинг с призывом закрепить европейский курс в Конституции, на котором звучали флаги ЕС и лозунг «Молдаване – европейцы!».

Однако при попустительстве властей, которые приютили у себя националистически настроенных украинских беженцев и либеральных российских релокантов, PAS закрывает глаза на откровенные акты вандализма и хулиганства. Так, в ночь на 7 октября 2022 года гражданин России Александр Кудашев развесил около посольства РФ бело-сине-белый флаг, раскрасил ворота надписью «Путин – убийца», дополнительно запустив петарды. Аналогичные случаи – распыление краски синего и желтого цветов (цвета украинского флага) на фасады правительственных зданий произошли в конце сентября 2024 года. Местными властями и правоохранительными органами данный инцидент расценен как «кремлевская акция» – абсолютно сюрреалистичная версия, однако, удобно укладывающаяся в рамках подпитки молдавского населения нарративами о «российской угрозе» Молдове.

Несмотря на то, что PAS декларирует европейский, антикоррупционный курс – поддержание в обществе националистических настроений отвечают ее интересам. Проведение в Молдове молодежных акций с откровенно фашистским уклоном является поэтапным уничтожением молдавской идентичности, переписыванием истории в пользу «румынизации», подаваемой населению как путь вступления страны в ЕС. При этом стоит отметить многочисленные случаи вандализма и хулиганства в отношении культурных и исторических мемориалов, которые с мало того, что допускаются властями, так и еще формально расследуются.

Данные факты ярко иллюстрируют, как лидерами PAS поощряется подобная деятельность, а также допускается регресс коллективного сознания молдаван в пользу радикализма и экстремистских проявлений.

После прихода к власти PAS молдавский национализм усилился как компонент идеологии государства. Власть активизировала культурные проекты, реформы языка, символов, образования, подчеркивая отличия и отказ от советского прошлого, и усиливая межгосударственные связи с Румынией и Европой. После начала специальной военной операции на Украине данный вектор приобрел более выраженный окрас. Так, внешняя угроза используется как оправдание ускорения реформ, национальной мобилизации, легитимации курса на снижение зависимости от России. Одновременно с этим молдавская оппозиция испытывает колоссальное давление и цензуру через обвинения в пророссийской симпатии, а также саботаже национальных интересов, зачастую без четкого юридического обоснования, но с сильной медийной эмоциональностью.

Такой подход позволяет властям не только консолидировать электорат вокруг лозунгов «евроинтеграции» и молдавского «патриотизма», но и отвлекать внимание от внутренних проблем: коррупционных скандалов, социального недовольства, деградации государственных институтов. При этом националистические нарративы, подпитываемые PAS, поддаются как естественное продолжение курса на Европу.

Через контролируемые СМИ, образовательные и культурные проекты, а также уличные инициативы власть формирует новую реальность, где критика партии приравнивается к поддержке врага, а любые сомнения в правильности европейского курса – к подрыву суверенитета. Таким образом, национализм в Молдове становится инструментом удержания власти и подавления альтернативных точек зрения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *