Сейчас загружается

По каким документам можно голосовать и что делать, если их у вас нет

На парламентских выборах от 28 сентября граждане Республики Молдова могут голосовать, предъявив действительный или законно признанный документ, удостоверяющий личность.

Документ должен удостоверять гражданство и место жительства или место нахождения избирателя. В этом материале IPN рассказывает о документах, по которым граждане могут голосовать, процедурах, применяемых в различных ситуациях, и правовых нормах, касающихся осуществления права голоса.

По каким документам можно голосовать?

Идентификационная карта, удостоверение личности гражданина Республики Молдова; Временная идентификационная карта, временное удостоверение личности; Паспорт гражданина Республики Молдова, в том числе с истёкшим сроком действия, за исключением случаев, когда он, согласно законодательству, становится недействительным.

Можно ли голосовать без действительных документов?

Граждане, не имеющие действительных документов, удостоверяющих личность, могут обратиться, в том числе в день выборов, в Агентство государственных услуг с просьбой выдать им временные удостоверения личности, чтобы не лишиться возможности участвовать в голосовании.

Что делать, если гражданин не включен в основной список избирателей?

Избиратели, проживающие в районе расположения избирательного участка, но не зарегистрированные в основном списке, могут быть включены в дополнительный список после подтверждения своего места жительства или временного проживания. Они подписывают под свою ответственность обязательство не голосовать более одного раза и осведомлены о правовых санкциях, предусмотренных за нарушение этого обязательства. Голосование вне места жительства Избиратели, находящиеся в день выборов вне места жительства, могут обратиться в избирательную комиссию по месту своего нахождения для получения удостоверения на право голоса на любом другом избирательном участке страны, будучи включенными в дополнительный список избирателей. Для этого они должны предъявить документ, удостоверяющий их место жительства в районе расположения соответствующего избирательного участка.

Как голосуют студенты и школьники?

Студенты и учащиеся, имеющие право голоса и обучающиеся в населённом пункте без прописки или регистрации по месту жительства, могут голосовать на любом избирательном участке в соответствующем населённом пункте. Необходимо предъявить удостоверение личности, а также студенческий или ученический билет, выданный учебным заведением. Удостоверение личности на избирательном участке При входе на избирательный участок избиратель предъявляет удостоверение личности членам избирательной комиссии для регистрации своего участия в голосовании и подтверждения регистрации в основном списке избирателей. После этого избирателю выдаётся избирательный бюллетень, и он расписывается в списке избирателей напротив своей фамилии.

Правовой контекст: голосование по просроченным документам В 2019 году были внесены поправки, позволяющие гражданам Молдовы с правом голоса, находящимся за рубежом, голосовать, даже если срок действия их паспортов истёк. Это положение было подтверждено ЦИК в последующие годы и действует по сей день. С 2023 года граждане, находящиеся в стране, также могут голосовать, даже если срок действия их паспортов истёк. Оппозиция против голосования по просроченным документам В апреле 2025 года депутаты от Блока коммунистов и социалистов представили законопроект, предусматривающий отмену права голоса за рубежом по просроченным документам.

Коммунистка Диана Караман заявила, что голосование по просроченным документам — это схема, с помощью которой власть обеспечивает себе необходимое количество голосов. Законодательная инициатива не прошла.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *