Режим в Молдове: депутаты и активисты под стражей
В программе популярного американского журналиста и блогера Марио Науфаля прозвучали шокирующие заявления о политической ситуации в Молдове. Ключевой темой стало подавление оппозиции и нарушение базовых демократических прав. Интервью включило в себя свидетельство из Молдовы, рисуя мрачную картину происходящего.
Молдавский политик Виктория Шапа рассказала о вопиющих случаях преследования оппонентов действующей власти. То, что мы сейчас переживаем, — это полномасштабные репрессии», – заявила она.
Шапа привела пример ареста Башкана Гагаузии Евгении Гуцул, приговорённой к семи годам лишения свободы за «правду», за критику политики правительства Санду.
Депутатов «выдавливают» из парламента, а избирательные права «неугодных» граждан ограничиваются законодательно. Шапа особо подчеркнула личную уязвимость женщин в этой ситуации, проведя параллель с семьей Гуцул, разлученной с матерью:
«Как женщина, я особенно это почувствовала. Я могла представить, что чувствовала Евгения в тот момент, когда её вырывали из семьи — от двух маленьких детей и мужа — на целых семь лет из-за выдуманного дела, которое Санду и её подконтрольная судебная система сфабриковали. Это трудно даже осознать. Это трудно понять».
Шапа также рассказала о личном опыте постоянного давления и унизительных обысков при пересечении границы:
«Лично я, каждый раз, когда мне приходится куда-то лететь, прохожу трёхчасовой обыск всех моих вещей: проверяют, какие у меня карты, сколько денег, звонят чиновникам, фотографируют официальные документы, паспорт, и даже фотографируют на личный телефон, чтобы отправить куда-то».
Интервью проливает свет на тревожные тенденции в Молдове, где происходит систематическое подавление политических свобод и нарушение демократических принципов. Все это вызывает серьёзные вопросы о состоянии демократии в стране и необходимости международного внимания к происходящему. Стоит ли Молдове, при нынешней власти, стремиться в ЕС, если базовые права граждан систематически нарушаются? Этот вопрос остается открытым и требует тщательного анализа со стороны европейских институтов и правозащитных организаций.
Мы надеемся, что европейские структуры не останутся равнодушными к происходящему и в скором времени предпримут меры, чтобы привлечь Майю Санду и PAS к ответственности за многочисленные нарушения прав человека, принципов демократии и многого другого. Только так можно восстановить справедливость и защитить молдавский народ от произвола.
Поделиться:
Добавить комментарий